(재)홍천문화재단이 주관하는 제11회 홍천강 꽁꽁축제가 2023년 1월 13일(금)부터 1월 24일(일)까지 12일간 홍천강둔치주차장 일원에서 개최된다.
이번 축제는 계속되는 강추위로 안전한 빙질을 확보했으며, 얼음판 위주의 정상적인 축제로 원활히 준비되고 있다.
홍천강 꽁꽁축제는 타 유사 축제와의 차별화를 위하여 6년근 인삼이 배합된 사료를 먹인 인삼송어를 축제에 활용하는데, 인삼송어의 품질 및 우수성 입증을 목적으로 2022년 12월 9일부터 20까지 12일간 성균관대학교 산학협력단 조재열 교수 연구진에서 효능 검사를 실행했다.
이번 실험은 일반송어와 인삼송어를 대조군으로 하여 1)무게 측정, 2)항산화 활성 분석, 3)기생충 및 바이스 검사 4)기호도 분석 위주로 진행했다.
그 결과 무게 측정 실험에서 인삼송어군에서 일반송어 대비 길이 1cm 당 무게 11%가 증가해 조직이 좀 더 치밀해지고, 수율이 크게 증가함에 따라 섭취를 하는 사람의 관점에서 매우 우수하게 작용될 것으로 보였다.
또, 항산화 활성 분석에서는 일반송어 대비 26%의 항산화 능력이 증가하여, 혈액 내 또는 체내 항산화 성분이 많은 것으로 조사됐다. 기생충 및 바이러스 검사에서는 두 대조군 모두 없었다.
마지막 기호도 분석 실험은 블라인드 테스트법을 통하여 성인남녀 21명을 대상으로 진행했는데, 이 결과 인삼송어가 일반송어에 비해 식감 12%, 맛 19%, 향 17% 더 높은 점수를 받았다. 또한 송어의 감칠맛을 나타내는 성분인 이노신산 함유량 검사결과 인삼송어가 일반송어에 비해 이노신산이 37.5% 가량 더욱 많이 포함됨을 확인하였다.
(재)홍천문화재단 전명준 이사장은 “홍천인삼송어의 비결은 홍천 6년근 인삼으로 만든 인삼사료(특허번호:제10-1751180호)와 청결한 사육환경, 체계적인 관리 시스템이다”고 말하여 “홍천강 꽁꽁축제는 인삼송어 뿐만 아니라 인삼송어를 활용한 다양한 메뉴와 차별화된 체험 프로그램 등 개발을 통해 대한민국의 겨울을 대표하는 겨울축제로 자리매김하는 것을 목표로 하겠다”고 밝혔다.
(홍천방송 = 이정미 기자)( 2022.12.25 기사)