홍천군, 찰옥수수 활용 대표음식 개발 교육 추진 홍천군농업기술센터는 6월 10일부터 6월 25일까지 3주간(6회, 총 18시간) 지역 대표음식 개발에 관심 있는 한국생활개선홍천군연합회원 25명을 대상으로 홍천군 우수 농·특산물을 활용한 대표음식 개발 교육을 추진한다.
이번 대표음식 개발의 주재료는 홍천 명품이자 2006년 지리적 표시 제15호에 등록된 바 있는 ‘찰옥수수’이며, 강사로는 대한민국 14번째 요리명장이자 G20 정상회담, 평창 동계올림픽 등 다양한 국가행사를 도맡은 베테랑 셰프 남대현 명장이 초빙되었다.
교육을 통해 찰옥수수를 활용한 차우더(스프), 스콘, 라떼 등 요즘 트렌드에 맞는 간편 섭취가 가능한 대중성 있는 홍천만의 대표 먹거리를 개발할 예정이며, 추후 지역축제를 통한 홍보와 홍천으뜸맛집 등 외식업과 연계한 대중화를 도모할 계획이다.
문명선 홍천군농업기술센터소장은 “찰옥수수의 본고장인 홍천에서 찰옥수수를 활용한 대표 먹거리가 개발되어 찰옥수수 소비가 늘어나고 우리군 식문화·관광산업이 발전되길 바란다.”라고 말하며, “단순 개발에만 그치지 않고 개발된 먹거리가 상품화·대중화될 수 있게 힘쓰겠다.”라고 말했다. (홍천방송=최용락기자)
작성자 gbctv9